Коклюшная инфекция. Меры профилактики.

На сегодня коклюш перестал быть редкой инфекцией. Последние годы заболеваемость коклюшем стабильно растет. В России в 2022 году зарегистрирован рост заболеваемости коклюшем более чем в 2,0 раза по сравнению с предыдущим годом.

Основными факторами неблагополучия по коклюшу являются: недостаточный учет случаев инфекции (не все длительно кашляющие обследуются на коклюш), увеличение числа отказов родителей от АКДС-вакцинации, постепенное угасание напряженности постпрививочного иммунитета и низкий уровень защиты у детей перед поступлением в школу, а также сложности диагностики инфекции и атипичное течение заболевания у подростков и взрослых.

Коклюш – одна из самых серьезных и длительных инфекций, которая особенно опасна для детей первого года жизни, и сегодня есть случаи его развития даже у малышей 2-3 месяцев от роду. 

Протекает болезнь тяжело, продолжительность мучительного приступообразного кашля, который не устраняется лекарствами, может быть до 10 недель и более. Из-за этого симптома и продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем.

Коклюш называют детской инфекцией, хотя взрослые тоже болеют нередко (до 24,0% заболевших). Большинство инфицированных — это школьники 7–14 лет (до 38,0%) и дети в возрасте 1–2 лет (37,0–38,0%). Доля инфицированных малышей грудного возраста — 20,0–22,0%. У новорождённых и недоношенных коклюш протекает особенно тяжело и угрожает жизни.

Если ребенок или взрослый не имеет иммунитета к коклюшу, он заболеет с вероятностью до 90,0%. Особенно часто регистрируются вспышки в холодное время года. Тяжелее всех болеют дети до 4-5 лет, у них инфекция протекает в ее классическом виде. У взрослых и подростков обычно проявляется затяжной кашель, имеющий характер приступов.

Вызывает инфекцию коклюшная палочка, которая не приспособлена к выживанию в окружающей среде и гибнет от солнечного света, бытовой химии, высокой температуры. По этой причине заразиться можно только от другого человека напрямую, а не через предметы. При контакте с заболевшим бактерия коклюша передаётся по воздуху на расстоянии до 3 метров. Вероятность передачи заболевания окружающим людям очень велика в первые 30 дней после заражения. В период выздоровления коклюш почти не заразен.

Коклюшные микробы проникают с частичками слизи, слюны и мокроты при чихании или кашле больного ребенка или взрослого в рот, горло и бронхи. Распознать инфекцию в самом начале заболевания непросто, она может начинаться как обычное ОРВИ, незначительно повышается температура, появляются выделения из носа, редкий сухой кашель. В дальнейшем кашель усиливается, приобретая спазматический характер, и только потом возникают уже типичные проявления кашля. В среднем типичные репризы кашля проявляются к третьей-четвертой неделе инфекции. Важно распознать инфекцию как можно раньше и начать лечение, без адекватного лечения коклюш может давать серьезные осложнения. 

Диагностика коклюшной инфекции должна проводиться врачом. Самолечение этой инфекции может привести к осложнениям, особенно в детском возрасте. Приступы кашля у маленьких детей должны насторожить родителей, побудить их обратиться к врачу для обследования малыша. Кашель, насморк и небольшая температура при коклюше часто не привлекают внимание. Коклюшный кашель долгое время не поддаётся лечению, затяжной характер кашля часто и становится причиной обращения к врачу. Точно установить возбудителя коклюша помогает анализ мокроты, для чего проводят посев мокроты, ПЦР-исследование. Также лабораторная диагностика крови показывает и наличие антител. По ним можно определить, болел ли пациент раньше, проводилась ли вакцинация в детстве.

Для лечения коклюша применяют антибиотики, противокашлевые препараты, ингаляции с физраствором для облегчения кашля. Тяжелые формы требуют оксигенации и искусственной вентиляции легких в стационаре. 

При адекватном лечении коклюша и нормальном иммунитете болезнь протекает без осложнений. В сложных формах болезнь может вызвать: заболевания лёгких, в том числе пневмонию, плеврит, отит, глухоту, разрыв перепонки в ухе, кровоизлияния в мозг и сетчатку, кровотечения из носа, паховую или пупочную грыжу, судороги, эпилептические припадки, неврозы.

Коклюш — серьёзное заболевание, поэтому требуется профилактика. Самым надёжным видом профилактики этой инфекции считается вакцинация. Вакцина не формирует пожизненный иммунитет к коклюшной палочке, но значительно снижает тяжесть протекания болезни. В России прививка от коклюша является обязательной и планово проводится несколько раз в детском возрасте. Первая прививка — в 3 месяца. Вторая — в 4,5 месяцев, третья — в 6 месяцев. В случае временного отвода важно соблюсти перерыв в 1 месяц между вакцинациями. В 1,5 года делают ещё одну прививку, именно эта вакцинация обеспечивает наиболее стойкий иммунитет. В настоящее время встает вопрос о ревакцинации против коклюша детей перед школой. Взрослым людям прививки от коклюша не ставятся: они проще переносят само заболевание, чем дети, и у них редко возникают осложнения, только на фоне сильного снижения иммунитета.

Врач – эпидемиолог Шадринского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» Зуева М.А.