Июньский коктейль

Все мы знаем о пользе овощей, фруктов и ягод. В настоящее время фрукты и овощи в супермаркетах можно купить круглый год. Однако наибольшую ценность и пользу приносят сезонные овощи, фрукты и ягоды, они в большей степени богаты витаминами, микроэле-ментами, антиоксидантами. В нашем регионе в июне появляется много зелени: укроп, пет-рушка, различные виды зеленых листовых и кочанных салатов, черемша, шпинат, щавель; первые огурцы, кабачки, редис, ранние сорта капусты; созревают жимолость, черешня, клубника. Зелень необычайно полезна для нашего организма в ней много витаминов и клетчат-ки, необходимой для полноценной работы кишечника. 

Зеленый лук, петрушка, укроп, бази-лик богаты витаминами А, С, К, витаминами группы В, это источники магния кальция, же-леза, калия. Зелень содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воз-действия свободных радикалов и снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, хронических воспалительных процессов.

На какие же овощи стоит обратить внимание в июне – это кабачок, огурец, молодой горошек, редис.

Редис один из самых первых овощей созревает на наших грядках. Он обладает мно-гими полезными свойствами для здоровья. Редис кладезь витамина С: в 100 граммах содер-жится 40 % от суточной нормы.; много клетчатки (1,6 г на 100 грамм продукта) и воды, что делает его хорошим источником пищевых волокон. В редисе содержится небольшое количе-ство калия, марганца и калия, содержится фолиевая кислота, витамин В6, цинк, железо, се-лен, небольшое количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Характерный окрас редиса получается благодаря антоцианам – мощнейшим антиоксидантам. «Антоцианы отвечают за окраску овощей, фруктов и ягод. Найдено более 600 растительных пигментов, содержащих антоцианы. В комбинации с различными сахарами и полифенолами они дают огромное ко-личество молекул, которые определяют свойства всех этих продуктов. Например, употреб-ление редиса снижает воспалительные реакции и оксидативный стресс в кишечнике, а при употреблении избыточного количества жиров и углеводов антоцианы улучшают его барь-ерные функции. Кроме того, редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу пе-чени и способствует лучшему перевариванию пищи». 


Кабачки неприхотливая культура, которая растет даже при неблагоприятных погод-ных условиях, они очень полезны для всех систем организма. Кабачки содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы: железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ «незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии». Особенно богат кабачок витамином С (в 100 граммах содержится до 17 % от су-точной потребности). Кроме того, благодаря калию они обладают мочегонными и желче-гонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клет-чатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ. 

Ранние ягоды, как и все ягоды, не только вкусны, но и полезны. В них содержится много витаминов и микроэлементов (витамины группы В, витамин С, Е, К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод, фосфор).

Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисепти-ческим свойством.

Жимолость лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов, поэтому она обладает омолаживающими, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Катехины, входящие в химический состав ягоды, борются с «плохим» холестерином, укрепляют сер-дечно-сосудистую систему. 


Клубника поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. 

С удовольствием наслаждайтесь этим природным коктейлем из самых полезных и вкус-ных продуктов, запасайтесь витаминами и будьте здоровы!