Фенол в атмосферном воздухе

Специфическим загрязнителем воздушного бассейна крупных городов, за которым необходимо вести регулярное наблюдение, является фенол. Гигиеническое значение этого загрязняющего вещества очень велико. Фенол сам по себе является очень токсичным соединением, обладает выраженным мутагенным эффектом, а при определенных климато-погодных условиях может образовывать более опасные соединения. Имеет специфический запах (как запах гуаши, так как в состав гуаши входит фенол).

Существуют естественные и антропогенные источники поступления фенола в окружающую среду.

К естественным источникам относится выделение в атмосферу древесными, травянистыми и низшими растениями. Значительное загрязнение атмосферы фенолами происходит также при лесных пожарах.

Мощными антропогенными источниками поступления фенола в атмосферный воздух являются коксохимические заводы, а также машиностроительное производство и те отрасли промышленности, где фенол и его аналоги включаются в технологический процесс.

Фенол токсичен и относится ко второму классу опасности. Может оказывать общетоксическое (тошнота, рвота, учащенное дыхание, судороги, поражение ЦНС, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки), сильное раздражающее (слизистые оболочки, дыхательные пути), канцерогенное действие. При вдыхании паров фенола в легких задерживается от 60 до 88%. Повышенная концентрация в крови быстро нормализуется в связи с переходом фенола в ткани, где он обнаруживается в свободном и связанном состоянии.

Предельно допустимая максимальная разовая концентрация фенола в атмосферном воздухе составляет 0,01 мг/м3, среднесуточная – 0,006 мг/м3.

Лабораторный контроль качества воздуха ‒ самый надежный способ определения состояния окружающей среды в целом. Он дает возможность установить наличие и уровень загрязнения атмосферы, правильно оценить все изменения, происходящие под воздействием антропогенных вмешательств, и своевременно предотвратить их влияние на здоровье человека.