Описторхоз
Описторхоз – заболевание, поражающее преимущественно печень, желчный пузырь, желчные протоки и поджелудочную железу, отличается длительным течением и протекает с частыми обострениями.
Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, малосоленой, вяленой, сырой рыбы семейства карповых(язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ). В северных районах России заражению способствует употребление в пищу строганины.
Описторхозом заражаются люди любого возраста, но чаще в возрасте 20-40 лет, особенно рыбаки, члены их семей, рыбообрабатывающих предприятий, т. е. люди профессионально связанные с выловом или обработкой рыбы.
Описторхоз чаще встречается на территории населенных пунктов, расположенных в поймах рек Обь, Иртыш, Тобол, Волга, Кама и их притоков, где формируются крупные очаги этой инвазии.
Инкубационный период при описторхозе продолжается в среднем 2-4 недели.
Острый период заболевания характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря, появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. У местных жителей очагов описторхоза случаи острой фазы регистрируются редко, в основном заболевание протекает бессимптомно.
Течение описторхоза у детей отличается тем, что острая фаза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме.
Хронический описторхоз проявляется постоянными приступообразными болями в правом подреберье, напоминающими желчную колику, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря.
Заболевание приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Описторхоз отягощает течение сопутствующих болезней, отрицательно влияет на течение беременности.
В тяжелых случаях прогноз становится серьезным. К числу осложнений описторхоза относятся цирроз печени, желчный перитонит, первичный рак печени и поджелудочной железы.
Диагноз описторхоза ставится на основе клинических симптомов и результатов лабораторных исследований крови, мочи, копрологических исследований, ФГДС, с учетом эпидемиологического анамнеза: проживание или пребывание когда-либо на неблагополучных по описторхозу территориях, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы.
Лечение описторхоза определяется только лечащим врачом.
Основная мера профилактики заболевания – употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы.
Обеззараживание рыбы достигается:
- замораживанием в течение 7 часов при -40 °С или в течение 32 часов при -28 °С;
- солением при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
- варкой не менее 20 минут с момента закипания;
- жаркой под закрытой крышкой также не менее 20 минут.