БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» напоминает, что ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Любая вода перед расфасовкой в потребительскую тару проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество, они зависят от исходного качества воды. Единственное требование, чтобы для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не применялся хлор. Наиболее распространена технология обратного осмоса. Она позволяет получать стерильную, чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. При этом возникает и обратный эффект. При слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной и длительное употребление ее может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, в подготовленную воду дополнительно вносится комплекс жизненно необходимых микроэлементов, что позволяет получить продукцию с заданным химическим составом и необходимыми свойствами.

Помните, что вода, как и любой продукт, при несоблюдении условий хранения, может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Когда вы приобретаете воду, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения, указанных производителем на этикетке, как в месте ее реализации, так и после покупки. Если вы пользуетесь на работе и дома кулером необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку. Нарушение требований по содержанию, мытью и дезинфекционной обработке кулера может привести к микробному или вирусному загрязнению воды, и может вызвать кишечное заболевание.

 

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

- наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;

- наименование и местонахождение источника;

- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дата изготовления (розлива);

- общая минерализация (мг/л);

- общая жесткость (мг-экв./л);

- указания по применению (для воды специального назначения);

- содержание анионов и катионов (мг/л),позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, по которому изготовлены вода