Сезон бахчевых культур в самом разгаре. Правила выбора арбузов и дынь.

В рамках поручения Федеральной службы Роспотребнадзора об усилении контроля за плодоовощной продукцией, ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» в августе 2020 г было исследовано 6 проб арбузов и дынь на содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов.
Пробы были отобраны из крупных торговых сетей и нестационарных мест торговли.
Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим требованиям. 
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» рекомендуют придерживаться простых правил при выборе арбузов и дынь.
- Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.
- Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарными правилами. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.
У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
- При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).