Мороженое: как выбрать правильно?

Сезон мороженого в самом разгаре! И с чем сейчас точно нет проблем – так это с выбором. Мы не знаем, какое мороженое будет для вас самым вкусным. Но можем рассказать, каким должно быть мороженое с точки зрения качества, соответствия стандартам и органолептических свойств. В этом нам помогают специалисты, работающие в крупных компаниях по производству мороженого.

По сортам!

Технологи производства выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по нескольким показателям – типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют такие сорта:

  • Пломбир – молочного жира не менее 12%.
  • Сливочное мороженое – молочного жира от 8% до 11,5%.
  • Молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%.
  • Мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим.
  • Кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.
  • Шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

Что еще входит в состав мороженого?

Многие покупатели стараются выбирать продукцию с минимумом «химических» компонентов – стабилизаторов, регуляторов, эмульгаторов, и вкусовых добавок. В тоже время современное мороженое без добавления этих ингредиентов практически не производят. Стоит ли их опасаться?

Далеко не всех. В качестве стабилизаторов, например, используются полисахариды, получаемых из различных растений:

Каррагинан – изготавливается при переработке красных морских водорослей, его действие схоже с действием желатина.

Гуаровая камедь –получается из семян растения гуар или гороховое дерево.

Камедь рожкового дерева – из плодов рожкового дерева.

Эти стабилизаторы защищают белок от свертывания, улучшают консистенцию мороженого, делают ее однородной. Камедь рожкового дерева даже разрешена для изготовления продуктов детского питания для детей от 5 месяцев.

А самые распространенные эмульгаторы – это моно- и диглицериды жирных кислот, совершенно безвредные, усваиваются организмом так же, как любой другой жир.

Добавим красок?

Мороженое выпускают в совершенно разнообразных цветах, в том числе, совершенно неестественных не только для молочных продуктов, но и вообще для пищи. Должно ли это насторожить?

Важно! Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Как правильно выбирать мороженое?

1.       Обратите внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Как мы уже писали выше, не стоит бояться эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, но желательно, чтобы таких ингредиентов было меньше и они были не искусственными и безопасными. Важно! Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе.

2.       Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов. Какие производители действительно соблюдают ГОСТ, указывая его на упаковке, вы можете узнать в Каталоге «Росконтроля» на портале Росконтроль.рф.

3.       Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и неповрежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если индивидуальная упаковка мороженого дает возможность его рассмотреть.

Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

4.       Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть неповрежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине.



5.       О ярких цветах мы уже поговорили. Но и характер цвета может о многом рассказать.

Цвет мороженого должен быть равно мерным.«Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

6.      Смотрите на цены. Не стоит покупать самый дешевый продукт, даже если он выглядит привлекательно, а состав внушает оптимизм.

Переплачивать, впрочем, тоже не стоит, лучше отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и проверенному производителю, который давно существует на рынке.

Наконец, обратите внимание и на информацию на упаковке, в частности, на дату выработки и срок годности продукта.

 Вся информация на упаковке должна быть расположена в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.  Иногда состав напечатан таким мелким шрифтом, что без лупы и не узнаешь, из чего сделан продукт.


Пробуем и оцениваем

Оценить мороженое можно и на вкус. Оно должно быть кремовым (если сорт не предполагает иной консистенции), однородным, без кристалликов льда и больших полостей. В нем не должно быть посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении требований производства или хранения продукта.

Есть мороженое сразу из морозилки не стоит, но и «топить» его до полужидкого состояния не рекомендуется. Подержите его минут пять при комнатной температуре и после этого пробуйте. Если вкус вам нравится, внешний вид радует, а состав не внушает опасений, значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.


Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.