Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции(ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными представителями энтеровирусов, таких как вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и и другие неклассифицированные энтеровирусы человека.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Чаще заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями.
Заболевание распространено повсеместно.
Случаи заболевания регистрируются преимущественно в летне-осенний период.
ЭВИ характеризуются множеством клинических проявлений и поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Для того чтобы не заболеть ЭВИ необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета;
- при кашле, чихании прикрывать нос и рот;
- чаще проветривать помещение;
- проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств;
- употреблять только ту пищу и воду, в качестве которой уверены (вода кипяченая или в фабричной упаковке, овощи фрукты тщательно мыть).
Если появляются симптомы заболевания, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.