Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции(ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые вызываются различными представителями энтеровирусов, таких как вирусы Коксаки А и В, ЕСНО и и другие неклассифицированные энтеровирусы человека.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или  носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Чаще заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями.

Заболевание распространено повсеместно.

Случаи заболевания регистрируются преимущественно в летне-осенний период.

ЭВИ характеризуются множеством клинических проявлений и поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Для того чтобы не заболеть ЭВИ необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета;

- при кашле, чихании прикрывать нос и рот;

- чаще проветривать помещение;

- проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств;

- употреблять только ту пищу и воду, в качестве которой уверены (вода кипяченая или в фабричной упаковке, овощи фрукты тщательно мыть).

Если появляются симптомы заболевания, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.